COMO O CAFÉ DA MANHÃ DO HOTEL ATRAI E FIDELIZA CLIENTES
O café da manhã de hotel é um dos serviços mais esperados pelos hóspedes.
Tenho amigos que só se hospedam no hotel X por conta do café da manhã.
Uma vez convidei um colega da empresa para se hospedar no hotel Y.
Ele me disse que o café da manhã não tinha muitas variedades.
Respondi que tinha o essencial.
E ele, me disse que gosta de ver a mesa repleta de opções, mesmo que escolha apenas ovos mexidos, suco de laranja, café, pão de queijo e frutas.
Assim, como esse colega, muitas pessoas pensam da mesma forma.
Parece que a mesa de café da manhã de hotel cria uma sensação de acolhimento.
Por isso, os hóspedes valorizam e observam cada detalhe.
E você como dono ou colaborador precisa saber como montar uma mesa de café da manhã de hotel.
A Expectativa do hóspede no café da manhã
Há hóspedes que acordam cedo e ficam esperando ansiosamente o café ser liberado.
Mas há os que colocam o despertador com meia hora de antecedência ao encerramento, pois não querem perder oportunidade de tomar um bom café matinal.
Que tipo de hóspede eu sou?
Sou o tipo de hóspede que gosta de chegar cedo e ver a mesa preparada com muito carinho e repleta de alimentos saborosos.
O que me encanta no café da manhã de hotel são os produtos típicos da região.
Em Minas não pode faltar pão de queijo em nenhuma cidade.
Especialmente nas regiões produtoras dos legítimos queijos:
- Araxá
- Campos das Vertentes
- Canastra
- Cerrado
- Diamantina
- Entre Serras da Piedade ao Caraça
- Serra do Salitre
- Serro
- Triângulo Mineiro
- Serras da Ibitipoca
Quando chego em um hotel estando de dieta e vejo o biscoito de polvilho doce, meus olhos brilham.
Aí eu “chuto o balde”.
Também gosto de ir ao Nordeste do país.
Quando começo a planejar a viagem, já me vem à cabeça a banana da terra e tapioca no café da manhã.
Por isso é importante saber o que servir em um café da manhã de hotel para conquistar em primeiro lugar, os olhos dos hóspedes.
É através do olhar que somos atraídos para determinados lugares.
É através dele que inicia o desejo do experimento.
Então, prepare com carinho e amor o café da manhã do seu hotel.
O hóspede vai notar a montagem da mesa, apresentação dos pratos e tudo o que está por trás dos bastidores para encantá-lo
Qual o diferencial do café da manhã de um hotel?
O diferencial de um café da manhã de hotel está no cuidado com o preparo dos alimentos.
A exposição dos produtos à mesa e preferencialmente, que estes sejam da região.
Na frente de cada alimento é importante que se tenha placa de identificação e que os garçons tenham conhecimento sobre sua origem.
Já ouvi um hóspede perguntar: –
– “O que é isso?”
O atendente respondeu:
– “Pinha, uma fruta exótica típica aqui da região”.
Um outro hóspede viu uma seriguela e perguntou se era tomatinho amarelo.
O garçom, de forma discreta, sorriu e respondeu:
– “Seriguela. Você não conhece”?
Ele respondeu:
– “Não.”
Ele assustado respondeu:
– “Coitado, não sabe o que está perdendo!”.
O hóspede soltou uma gargalhada e experimentou a fruta.
Ficou encantado com o sabor e à noite, não perdeu oportunidade de saborear uma caipirinha de seriguela.
Outro dia convidei um amigo e parceiro de negócios para conhecer a cidade de Janaúba no Norte de Minas.
Antes do convite, é claro que contei toda história da cidade, incluindo pecuária de corte, fruticultura, artesanato de cerâmica e a gastronomia.
Quando eu o encontrei após o café da manhã, ele chegou todo eufórico para me contar que o hotel serviu suco de umbu e cajá-manga.
Ele experimentou e aprovou o sabor.
Além disso, elogiou a prática do hotel por oferecer oportunidade ao hóspede de conhecer e experimentar o que a região produz.
Gostou tanto do sabor que ficou interessado em levar as mudas das frutas para plantar no seu sítio no Sudoeste do Estado.
Conheça e valorize a história e tradição culinária da sua cidade
Quais são os alimentos que a sua cidade e região produzem?
O que é tradição?
Faz parte da cultura local?
Como fazer um excelente café da manhã com os ingredientes regionais?
Estas perguntas são o ponto de partida para definir o que servir em um café da manhã de hotel.
Caso a sua cidade seja produtora de banana, não deixe que esta falte no cardápio do café da manhã do seu hotel.
E muito menos, o bolo de banana.
Aliás a banana é uma fruta que deveria ser obrigatória em todos os hotéis.
Além das infinitas receitas que envolvem essa iguaria.
Há muitas opções de bolos para café da manhã de hotel.
Mas aqueles que valorizam os ingredientes regionais serão os campeões.
Essa simples ideia agrega valor e confere identidade ao hotel.
Capriche também nos utensílios de forma que servir e comer seja prático.
Faça uma lista de itens que não podem faltar para os hóspedes.
Fotos bem produzidas do café também são uma excelente forma de atrair clientes que procuram hospedagem pela internet.
Na Região do Queijo da Canastra, não pode faltar o melhor queijo do mundo, reconhecido recentemente por uma plataforma colaborativa, a Atlas Mundial de Alimentos.
O queijo da Região da Canastra ficou em primeiro lugar na lista dos 50 melhores do mundo.
Esse reconhecimento valoriza e fortalece ainda mais o produto e a região, já que os queijos da canastra são os mais premiados do Brasil no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, concurso mundial de queijos e laticínios na cidade de Tours, na França.
Muitos hotéis e pousadas na região da Serra da Canastra servem o queijo no café da manhã.
O hóspede adora e desperta nele o desejo de levar a iguaria para casa.
Os municípios no entorno da Serra da Canastra acabam se beneficiando, pois é fácil para eles incluírem o queijo na primeira refeição do dia.
Os turistas ficam interessados e acabam comprando da própria pousada ou hotel.
É uma excelente alternativa para gerar mais receita para o meio de hospedagem.
Parceria gera desenvolvimento e traz identidade ao café do hotel
Parceria abre portas.
Há anos trabalhando com desenvolvimento territorial sou a prova viva disso.
Construí minha carreira e minha reputação ouvindo as pessoas, prestando atenção nos detalhes e construindo relações.
Faça parcerias com produtores rurais, artesãos, artistas plásticos e quitandeiras de sua cidade.
Valorize o comércio local e movimente a economia do município e região.
Informe aos hóspedes os tipos de alimentos que são produzidos na região.
Conte a eles como a economia da cidade se movimenta.
Todo turista gosta de conhecer um pouco do lugar e levar uma lembrancinha para uma ou várias pessoas especiais.
Não perca oportunidade de surpreender o seu hóspede com algo novo.
Há sempre uma forma simples de deixá-lo ainda mais satisfeito, sem gastar tanto para isso.
Inovação pode gerar experiências extraordinárias.
Um café da manhã diferenciado movimenta o hotel e faz a economia local girar.
O impacto de um hotel com alta taxa de ocupação reflete diretamente na economia da cidade.
Padarias, supermercados, sacolões, postos de gasolina, bares, lanchonetes, restaurantes, farmácias, dentre outros comércios, todos ganham com o sucesso da hotelaria.
Hotéis qualificados impulsionam a economia do município e as pessoas sempre retornam.
Tenha certeza que o café da manhã do seu hotel é um fator crítico de sucesso que merece muita atenção.
Ele pode determinar a fidelidade dos hóspedes mais exigentes, que a cada ano têm mais opções de serviços hoteleiros à sua disposição.
O melhor café da manhã de hotel é aquele que é feito para encantar os clientes, valorizando sua preferência.